Понедельник, 28.11.2022, 18:01
Приветствую Вас, Гость | RSS
Вход
Опрос на Тему
Что бы вы хотели узнать?
Всего ответов: 342
Меню
Видео канал Клуба
Категории раздела
Кто здесь
Всего пользователей: 45.
Из них:
Администраторов - 1.
Модераторов - 1.
Проверенных - 0.
Пользователей - 41
***
Мужчин - 39
Женщин - 6
Онлайн всего: 1
Прохожих: 1
Казаков: 0
Статистика
Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Мои статьи

Технология изготовления нагаек 3
Рукоять и плеть изготавливаются по отдельности.

Для изготовления рукояти использую наш традиционный материал - фруктовые деревья: абрикос, яблоня, вишня, груша. Из не «фруктовых» выбираю особо прочные и дающие красивую фактуру: акация, лох серебристый, карагач. Особо прочные рукояти, идеально балансирующие утяжеленную нагайку, получаются из самшита.
Формы рукояти, как правило, две:
1) «простая» круглая рукоять диаметром от 30 до 35 мм. Сужается книзу до 25 мм
2) «ухватистая» с шаром или резным копытом на конце рукояти проточенной по форме ручки литой гантели, т.е под «ухват». Шар на конце кроме декоративного назначения служит ограничителем для руки и боевым навершием при заливке его свинцом. Высверленный внутри шар заливают свинцом для двух целей: для балансировки нагайки если ее конец утяжелен свинцом и 2) для повышения эффективности удара при перехвате нагайки за плеть и работе рукоятью.



Для изготовления плети используется качественная говяжья кожа – толстая и эластичная.
По заказу делаю нагайки из сыромятной кожи (кислины) Но мне этот материал не очень нравится по нескольким причинам: во-первых: сейчас нет хорошей сыромятной кожи, во-вторых; она требует постоянного ухода (и не обувным кремом!)

Так, например, в Калмыкии изготовив плеть для мали (прототип дончака) её закладывали на несколько дней в сосуд, наполненный бараньими мозгами. В наших краях пропитывали дегтем или гусиным жиром. Сейчас используют касторовое масло. Держать в руках такую плеть не очень приятно. Если же сыромятную кожу не пропитывать, то через некоторое время она высыхает, становиться жесткой и ломается. Если постоянно не пропитывать сервень (оплетка плети) касторовым маслом, а лучше дегтем, то сыромятный витень (основа плети) даже пропитанный, через некоторое время высыхает. Поэтому старых нагаек сохранилось очень и очень мало.

И в современных условиях, выделанная кожа практичнее и долговечнее сыромятной.
Количество полос для плетения варьируется от 6 до 12. Чем больше полос тем плеть плотнее и прочнее.



Витень- сердцевина нагайки. Изготавливается из кожаного клина укатанного в жгут. Я предпочитаю витень из капронового шнура- стропы диаметром от 8 до 15 мм т.к она прочнее и эластичнее чем витень из кожи. Стропа уматывается изолентой на конус.
Сервень (кожа которой оплетается витень) крепиться на основание витеня, в месте крепления кожа прошивается, закрывается бахромой, прошивается и оплетается кожаными лентами.



Если отбросить варианты изготовления нагайки без витеня, то можно выделить три основных варианта плетения: косовидное, ромбическое и «змеиное»

По рассказам стариков название «нагайка» произошло не от нагайских татар, как нас пытаются убедить в этом сейчас, а с гораздо более древних времен. Это название пошло от древних арийских племен. И если посмотреть русско – санскритский словарь, то корень «нага» означает «змея». Как говорят старики, с древних времен плеть отождествляли со змеей, и было степняковское плетение – «змеиное». Этот вариант плетения я пропагандирую сейчас проводя мастер классы на выставках или приезжая по приглашению на семинары.

Если посмотреть на змею, можно увидеть что, на пузе у нее идут широкие поперечные полосы, а спина и бока покрыты мелкой чешуей. В точности такой же рисунок вы можете увидеть на моих нагайках.

Стандартная качественная нагайка плетется, как правило, на восьми полосах. Усиление нагайки до 10,12.14 полос дает эффект прочности и эстетичности, но повышает сложность плетения, и затраты времени.

Окончание плети может быть разным. Плеть может оканчиваться без шлепка или узла, при этом все ремни заправляются во внутрь, может иметь шлепок в форме капельки или листочка сшитого из двух половинок кожи или заплетенного граненым узлом.
Для усиления эффективности удара внутрь шлепка или узла помещают свинец.

Большую часть своих нагаек я завершаю заплетенным граненым узлом. Это традиционное завершение нагаек в наших краях. Считаю его более эффективным и практичным, чем традиционный шлепок. Дело в том, что, как я уже описал, шлепок делается из двух половинок кожи, которые, как правило, сшиваются нитками или оплетаются кожаной полоской. При ударе по жесткой поверхности эта полоска часто перебивается, и вся конструкция начинает разваливаться. А в граненом узле 6 мм кожи, положенной на ребро дают повышенную прочность.



Техника плетения нагаек вопреки распространенному мнению не является секретной. Освоить ее может каждый желающий научиться плести и обладающий определенной долей усидчивости.

Источник http://kazaknation.com/blogs/entry/--2011-12-04

От себя : Со всем уважением к автору добавлю . Натуральная кожа конечно хорошо, но это декоративная нагайка и со временем распускается и ослабевает , а сыромятная это боевая. Да действительно сыромяти нужен уход. А не сохранялись старые из за конского пода который всё разъедает. Далее нагайки все были со шлепком и не загружены свенцом (это была только традиция дарить нагайки со свинцом и в основном Атаманам) ибо была предназначена для лошадей (погонять).Шлепок же сшивался не нитками а лентой коже и бы достаточно надёжным .Для справки прочная нить появилась относительно недавно , а до этого была довольна хрупка.

Рекомендовать:
Категория: Мои статьи | Добавил: kit-1 (12.03.2012)
Просмотров: 26288 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
4 kit-1  
0
Хозяин видео, похоже удалил. Посмотри вот это http://kaz-slava.ucoz.ru/news....3-24-25

3 Elkalibur  
0
видео в данной теме с ограниченным доступом. как этот доступ можно получить?

2 kit-1  
0
Не знаю, я учился по интернету , сейчас плету для казаков.

1 Elkalibur  
0
Иньересно , а в Петербурге возможно ли - где обучиться плетению нагаек?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Мини профиль
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Время:18:01

Логин: Гость
ID: 0
Вы здесь: -й день
Ваш IP:44.201.99.222
Профиль
Список пользователей
Изменить информацию
Отправить сообщение
Читать ЛС ()

Время
Наш Баннер
Тест

Я прошел "Тест на русскость"

ТЕСТ НА РУССКОСТЬ - Результаты теста
Ваш уровень выше среднего. Хороший результат. Вы ответили правильно на 21 вопрос из 26! Поздравляем!
Проверьте себя на "русскость" здесь