День Наурской (Терской) казачки отмечается казаками более 230 лет и в народе называется «бабьим праздником».
11 (по новому стилю 24) июня 1774 года полчище татар, при участии кабардинцев и ингушей напали на станицу Наурскую, где успели укрыться женщины, подростки и старики ближайших станиц. Строевые казаки-наурцы были тогда в походе.
«Неприятель не знал, с кем будет иметь дело: переодетые в мужское платье, с шашками и ружьями в руках, казачки вместе со своими сыновьями-подростками и стариками спокойно отразили яростные атаки калги (калга — это название крымского наместника) или калганцев, как наурцы называли осаждавших станицу горцев. Наурские казачки, привыкшие к воинственным схваткам своих мужей с чеченцами и находясь среди суровой обстановки порубежного быта, не испугались ни свиста вражеских пуль, ни стрел, ни дикого рева и гика азиатов.»
«Шесть дней неприятель наступал на станицу то с той, то с другой стороны, но безуспешно: бабы, проникнутые воинственною гордостью своих мужей, ободренные успехом и частыми отступлениями врагов, энергично и с большим уроном для неприятеля отражали нападения. Наконец «калганцы», прикрывшись деревянными щитами, со всею азиатскою решимостью бросились на станицу. Страшная схватка произошла между женщинами и калганцами, но и тут казачки постояли за себя: они блистательно отразили атаку. Потерпев последнюю неудачу, калганцы неожиданно для «бабьего войска» убежали за Кубань, представив Кабарду самой себе.
Возвратившись из набега, казаки наурцы не могли нарадоваться на своих, праздновавших победу, жен. И до настоящего времени эту оборону Наура казаки называют «бабьим праздником». Благодаря этому блистательному отражению калги наурскими казачками, Моздок был спасен, а вместе с тем спасены от разграбления и другие низовые станицы.
«Подойдите ко мне, хлопцы», говорит старик-казак, приглашая казачат: «расскажу вам, как пошла Кабарда и калга на Наур воевать, да не управились с казацкими бабами. Если вы, удалые головушки, имеете хоть столько храбрости, сколько имели те бабы, то слава вам и отрада мне старику». И начинал казак, все более и более воодушевляясь, свои длинные повествования об обороне Наура, о взятии Алхан-Юрта и т п.»
«Станица Наурская, Терской области», П. А. Востриков, 1904 г.
На фото: «Геройская защита станицы Наурской от нападения горцев 11 июня 1774». Картина на 1911 год хранилась в Картинной галерее Кавказского Военно-Исторического Музея и была опубликована Б. С. Эсадзе в «Боевые подвиги Кавказской армии».
|