Казаки во все времена были первоклассными наездниками и много времени проводили на коне, в походах, в сражениях. Методом проб и ошибок они разработали для себя наиболее удобные седла, которые используют и в наше время. Уже появились другие средства передвижения и конные войска перестали быть столь многочисленными, но казачье седло по-прежнему актуально.
Многие всадники выбирают именно казачье седло, поскольку в таком седле комфортнее ездить. Благодаря некоторым особенностям строения при езде на казачьем седле ноги всадника идут вниз почти по прямой линии, вследствие чего всадник сидит на разрезе. Во время поездок рысью или галопом казаки передвигались почти стоя, на низко опущенных стременах, опираясь разрезом на мягкую подушку. Подушка гасит все колебания.
Вследствие того, что нога всадника уходила вниз почти по прямой, казаки не использовали шпоры, а для высылки лошади пользовали нагайку, так как при посадке в казачьем седле шпоры были бесполезны. Исключение составляли казачьи гвардейские полки лейб-гвардии Сводный и лейб-гвардии Атаманский, но и там шпоры носили в основном декоративный характер. Кроме того, именно казачье седло, со своей спецификой устройства и посадки, идеально подходит для такого боевого элемента, как джигитовка, а шпоры при джигитовке - опасная помеха.
|